朝阳

黄金周里的90后“毕业买房族”:我算理性的了

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[导读]长假以来,中国超过20座一二线城市密集出台了楼市调控措施.

9月初,今年7月刚毕业的“90后”四川女孩李西(化名)加入了成都的看房大军。这一切看起来令人意外——由于天天淹没在周遭热议房市的漩涡中,她身不由己提前了自己的购房时间表。

同样是今年毕业的“90后”,小朱显得“幸运”一些。9月,在武汉的小朱拿到了第一套房子的钥匙。

但国庆黄金周之后,房地产市场的画风突变。“毕业即买房”的这两位“90后”的心态,在刚刚过去的几天里都变得愈加复杂。

长假以来,中国超过20座一二线城市密集出台了楼市调控措施,李西和小朱所在的城市也不例外。

买房的时机对不对?买哪里的房子?在这个全民讨论买房的时代,有夫妇轮流请假去售楼处蹲守,只为在开盘时抢到一套房;有丈夫背着妻子私自卖掉老房子去投资新房;还有更多刚毕业的“90后”正在不断迷茫究竟什么时候买房。

每个人似乎都成为房产专家,每个人都在关心房价走向,这些故事构成了这个时代最独特的印记。

“90后”挤搭车:你觉得我买房的时间对吗?

李西觉得,自己和周围的朋友比,已经理性很多。

“和我一起毕业的同学,有的直接向妈妈借了10万块钱,然后和几个朋友去杭州众筹投资买房;还有一个同学干脆告诉我,让我在成都看好房的时候通知她,她从北京过来投资一套。”李西告诉记者。

从中国人民大学毕业后,李西到成都某银行工作,不出意外她每年的总收入将在20万元左右。此前,她曾和父母商量工作一年以后再慢慢看房,可是成都楼市突然之间红火起来,“炒房团”“日光盘”,涨声一片。

  • 意向区域
  • 价格